rus_mus (rus_mus) wrote in tibetfree,
rus_mus
rus_mus
tibetfree

Тибетский вопрос в истории и сегодня. Фото Тибета

Сегодня, когда обсуждение ситуации в Тибете вновь стало модной темой, Европа и США пытаются использовать тибетский вопрос для давления на Китай и его правительство, не гнушаясь даже спекуляций на тему Олимпийских игр. Об этом сам Далай-Лама заявил, что он не приветствует использовать тибетскую карту в контекст олимпийских игр. Таким образом Китай выступает в роли обороняющейся стороны, а разговоры на тибетскую тему не только не улучшают, но даже ухудшают положение. Мой друг тоже высказался на эту тему. А что же на самом деле?

Все слышали о Тибете множество реальных и невероятных историй. Это одно из высочайших нагорий мира, родина уникальной культуры, центр буддизма. Тибетское государство находилось в наибольшем расцвете в период с 7 по 11 века. В 19 веке Тибет стал ареной столкновения крупнейших держав того времени - Российской Империи и Великобритании. Достигнув какого-то статуса-кво, они решили признать суверенитет Китая над Тибетом.

Фрагмент карты Азия 1808. "Asia" from The General Gazetteer; or Compendious Geographical Dictionary by R. Brookes. Eighth Edition. Dublin, 1808. Целиком можно просмотреть здесь.

С 1912 года, с развалом Манчжурской империи перед Первой мировой войной, Тибет стал фактически независимым. Занимательно, но тогда в Тибете стали взымать огромное количество налогов, в том числе особо курьезный - "налог на уши". Армия была создана и государство начало развиваться. Но последний период независимости оказался недолгим - в 1950 Китай начал новый вооруженный конфликт, завершившийся к 1951 году полным разгромом тибетской армии. Надо сказать, китайцы дали тибетцам кое-какие гарантии, часть которых впоследствии выполнили. Но в 1959 году Далай-Лама был вынужден бежать из Китая и поныне находится в изгнании, а уже в 2007 году в Китае ужесточили запрет на поддержку деятельности Далай-Ламы. В 1965 году на большей части исконной тибетской территории была создана Тибетская автономия, но этот шаг впоследствии стал началом заселения китайцев в регион.

В данный момент в мире живет более 4.5 млн тибетцев. В автономной республике Тибет их около двух миллионов и они составляют там около двух третей населения. Китай проводит политику освоения территорий и борьбы с "теократией", хотя непонятно, кому мешал религиозный уклад жизни тибетцев. В ходе культурной революции второй половины 60х уничтожено огромное количество тибетских храмов и истреблено множество тибетцев, которые вели борьбу за свои права, ведь не секрет, что в Китае ситуация с правами человека довольно тяжелая, даже гугл фильтрует результаты поиска специально для китайских цензоров. Часто можно встретить новости о том, что китайские власти задержали несколько десятков тибетцев или же другим образом подавили вольнодумие в регионе. Недавно тибетцев обвинили в терроризме. Новости из Тибета можно читать на сайте http://savetibet.ru/ . Политика освоения региона может привести к потере исторического наследия мировой ценности. Так, китайские власти прогнозируют до 20 млн туристов в год в ближайшем будущем, причем большинство туристов будут из районов Китая. Это в 8 раз больше постоянного населения Тибетской автономии. Думаю и без лишних комментариев понятно, какие последствия может иметь подобная политика. Тибет и действительно является занозой для Китая, не желающего терпеть ни большой культуры, ни большой территории, препятствующей продвижению на запад.

Флаг Тибета

Лхаса, столица Тибета. Город на высоте 3.6 - 3.8 км над уровнем моря, население его составляет до 200 тысяч, из которых до трети китайцев, остальные тибетцы. В городе большое множество историко-культурных памятников. Среди них один из примечательных - Дворец Потала. Он внесен в список объектов всемирного наследия Юнеско.





Тибетская долина



Фото via </a></font></b></a>martinadm

Вид на Лхасу с дворца Потала



На высоте 4000 метров.





Этнолингвистическая карта Китая, 1990 год. Тибетская группа обозначена красным цветом (У меня есть такие еще и за 1967, 1971, 1983... Ареал проживания тибетцев постоянно сокращается)

 
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment